注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄雾的blog:快乐是自己找的

我的珠博(色驴2005-至今):http://hexun.com/zajuo

 
 
 

日志

 
 

云彩之摄影技巧  

2013-08-05 13:47:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   公司摄影协会要求,俺与摄影爱好者交流关于:《摄影之云彩摄影技巧》,两小时讲座,与会员互动交流,也提升了自己。
俺简单的讲座内容:
    拍云是很有趣的一件事,有的时候天上的云莫名其妙的就多了起来,还会在地面上留下影子,非常有趣。喜欢拍摄风光的人对云都有着特别的喜爱。一张好的风光作品因为有了云的渲染可以增加很多美感,而画面中缺少了云彩,就会使画面过于空旷而美中不足,甚至会影响到画面的结构和色调的均衡。  摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!摄云一般来说都希望能拍出它的层次感,所谓“渺万里层云”嘛,云没有了层次,也就变成一团白白的棉花糖了,一般都会选则F16以上的光圈值,其实拍摄风景照片,光圈还是小一些的好。  摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!

 迷人的天空和灿烂的云霞总是让人目不暇接,作为摄影师的我们总会忍不住想要将他拍摄下来,然而天空的拍摄却会受到光线还有气候等等因素的影响,从而导致很多摄友们觉得天空和云彩的照片很难拍摄,和大家分享几招最使用的拍摄技巧,让你拍摄出美丽的天空照片: 

 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!

 第一点:想要拍摄出好看的照片,时机的选择一定要恰当。一般我们选择拍摄主体的时候多会选择有云朵的蓝天作为表现的对象,但是这种天气只会在天气晴朗或者是雨后的晴天中才会出现,这是因为在表现天空的时候,有云朵的点缀会让画面显得更加的丰富。

 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!

 第二点:滤镜的使用。如果使用中灰渐变滤镜能够压暗天空的亮度,使得光线不会对地面景色的曝光造成影响,从而获得可以选择使用橙色的渐变镜,它能够增强天空中云朵的色彩,使得橙色的云彩更加的饱和,让人一眼看去就能有温暖的感觉。当使用蓝色的渐变镜的时候,能够将蓝天表现的更加的浓郁。

 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!第三点:长焦镜头的使用。以天空为背景的照片当然不能少了浮云,各种美丽的浮云能够很好点缀天空,然而太远的距离却让我们无法很好的将其表现到照片中去,这个时候一支长焦镜头或者是大变焦的镜头就显得非常重要了,它们能够将天边的浮云表现的更加的清晰和完整。

 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!


 

第四点:广角镜头的使用。如果要拍摄远距离的选用长焦镜头,那如果想要容纳下更宽广的画面,毫无疑问的是使用广角镜头。它能容纳下更多的云海,和更深的景深,而且广角镜头也会使得云朵产生近大远小的透视关系,使得画面的层次更加的清晰。一个更准确的曝光值,让画面显得更富有细节。

 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!

云的变幻速度是非常快的,姿态万千、瞬息万变,所以要想拍摄好的云彩照片时不要急于拍摄,应仔细观察天空中云彩的形状是否与你所要拍摄的景物相吻合,如果形态不好或不够理想,就要耐心等待,不要急于求成。拍摄时还可以使用渐变镜或偏振镜使天空显得更蓝,白云更为突出、层次更加分明。

 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!

在拍摄既有地面景物又有云彩的天空时,由于地面景物与天空的亮度差异比较大,要使用合适的曝光量。如果想同时表现地面景物和云景,则应该按地面景物与天空的亮度平均值作为曝光的依据。如果以地面景物为主,则以地面景物亮度作为曝光的依据。同样在以云景为主的情况下,则以天空的亮度的平均值作为曝光的依据。天空的蓝紫光线比较强,容易造成曝光过度,从而使云景失去层次,所以如果只拍云景可以试着减少曝光量,将曝光时间设置为1/250秒,曝光补偿设置为-0.3,可以使照片更加清晰,更强层次感,从而突出白云。

 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!

日落时阳光斜射,而让云彩呈现红色或橙色,此时的云彩被称为“霞”。拍摄晚霞需要适当增加一些曝光量,因为霞的层次很丰富,曝光量的增加不会影响其层次感(一般为1/4秒),也可以在逆光的条件下拍摄晚霞,云会更具有立体感。

 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!构图中有前景画面更丰富。在拍摄云景时,不仅要考虑其色彩、光线和造型等,还要细心地观察其他景物的衬托情况,即画面构图和意境的提炼。要充分考虑到主景与前景和后景的搭配,才能使整个画面错落有致、内容丰富。

 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!

其实阴雨中的云层,能衬托出古建筑的沧桑感。拍摄时宁暗勿曝,这样后期能找回细节损失。 

 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!顺便说一下摄影器材:拍摄云彩对器材的要求不是很高,影友们可以充分利用手中的现有器材,但是,为了获得高质量的图片,应当使用自己最好的镜头拍摄。另外,三脚架、快门线和相关的滤光镜也是不能缺少的。

 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!

云彩表现方式大汇集:
  善用云彩为影像加分,云彩该如何与画面搭配才能就成一幅美好的风景照?为了便于读者快速吸收,以下整理出八大通则,可作为取景时的参考。
  01
 纳入前景:取景时最好带入前景,如此才能增强画面的空间感及视觉力。
  02
 善用倒影:若拍摄前景有水塘或河流,则可透过倒影来加强画面的视觉强。
  03
 高空下的云彩:透过飞机机窗往外鸟瞰,可拍出另类的云彩美感。
  04
 耶稣光:云层中露出一丝曙光(俗称耶稣光),亦是摄影玩家表现云彩的常用手法之一。
  05
 万丈霞光:除了云彩外,落日前的霞光也颇具张力,可使风景照变得更加光彩动人。
  06
 表现视觉张力:该方式主要运用于记录建物或彰显某一特定主题时使用。
  07
 诡异天候:风雨欲来天候,由于云层及色温都相当地诡异,所以可拍出带有神秘氛围的影像作品。
  08
 火烧云:火烧云即使风景摄影玩家口中的大景,由于可遇而不可求,所以作品弥足珍贵。

 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!
 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!
 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!
 摄影之云彩摄影技巧—薄雾 - 薄雾 - 思绪在此驻足!2013年8月2日 
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017