注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄雾的blog:快乐是自己找的

我的珠博(色驴2005-至今):http://hexun.com/zajuo

 
 
 

日志

 
 

(五十六)西部万里行—甘肃(西出阳关无故人)  

2011-03-11 17:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渭城朝雨徘岢荆,客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。

大凡到阳关的人,都是揣着这首古诗来的,仿佛要找到王维诗句中的原始场景。

从敦煌城到阳关有一个多小时的车程,千百年来,无论是牵骆驼还是坐汽车,阳关大道上的旅程都是一样的寂寞荒寒。

阳关遗址,位于敦煌市西南70公里处。西汉时期,汉武帝征服匈奴收复河西后,即着手开发经营西域,最大的举措便是“列四郡,据两关”。“四郡”者,酒泉、武威、张掖、敦煌;“两关”者,阳关、玉门关。从此,丝绸之路正式畅通,人类历史翻开了新的一页。

作为中国最早的海关,丝绸之路的咽喉,中西文化交流的孔道,阳关被历代诗人反复吟诵,成为中国人的精神故乡。

上下几千年,时空流转,多少面孔和事件迅速交迭,让我们的眼睛瞬间苍老。

那些吟诵着王维诗篇千里迢迢远道而来的游人,听不到悠悠羌笛,看不到巍巍古关,更别提王维送别友人的意境了。乘兴而来、败兴而归的游人留下一句话:“敦煌人只会吃老祖宗留下的文化遗产,留多少就吃多少,没有一点点创新。”

对于阳关遗址我们只能在博物馆体会了。

新建的阳关博物馆占地面积10万平方米,馆内设两关汉塞厅、丝绸之路厅、汉阙牌楼、阳关都尉府、阳关关城及仿古民居等。整个建筑规模宏大,气势磅礴,极具大汉雄风。披挂着千年铜锈的铜马、战车,书写着陈年旧事的敦煌汉简,牵引着我们近距离地触摸阳关,恍惚间,丝路驼铃、金戈铁马、胡笳羌笛全都踏梦而来……

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片



查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/2444463/default.html

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017