注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄雾的blog:快乐是自己找的

我的珠博(色驴2005-至今):http://hexun.com/zajuo

 
 
 

日志

 
 

(二十五)西部万里行—西藏(阿里之路)  

2010-08-04 23:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从珠峰绒布寺出来,开始阿里之行。

通往定日基本没道,整个露面全是大个的鹅卵石,车子颠簸的让我们如座弹簧,我们还自嘲的说:免费按摩!

定日县位于祖国西南边境,地处喜马拉雅山脉中段北麓珠峰脚下,东邻定结、萨迦两县;西接聂拉木县;北连昂仁县;东北靠拉孜县;南与尼泊尔王国接壤。

走过鹅卵石后又进入石头路,道路正如鲁迅先生所说:车(人)走的多自然就成路了。

就在我们被颠簸的乱叫时,突然有人喊:快看!藏羚羊!我立即拿出相机隔着玻璃拍摄,可惜拍摄的很模糊。

4辆越野车由于有的道路不熟悉前面的不停的后面,这次自驾感觉组织者准备工作不好,GPS、对讲机配备不齐,影响行程。

人员喜好也不同,有的人上车就睡觉,但我这样的车上都要拍照,但是每个人不停地换位置,如果该我坐后中位置就没拍的了,不过此段道路颠簸厉害基本没拍,但回来感觉遗憾。

不知不觉翻越了海拔5000多米海拉山口,进入了希夏邦马自然保护区(此处收门票200元)。

一边是喜马拉雅支脉的巍峨山脉,许多著名的山峰和冰川都在这里,摩拉门青峰、希夏邦马峰、佩沽岗日群峰、岗彭庆一字派列,仿佛等待我的检阅,希夏邦玛峰昂然耸立在南方,逆着阳光,范着神秘的青光。

希夏邦马峰海拔8027米,是世界上l4座8000米级高峰中的最后一位,也是唯一的一座完全在中国境内的8000米级山峰。它座落在喜马拉雅山脉中段,位于主脊线偏北10公里、呈东南西北走向的枯岗日山脉的东南部,地处东经85.7°,北纬28.3°。东南距珠穆朗玛峰120公里,其东面是海拔7703米的摩拉门青峰,西北面是7?92米岗彭庆峰,它们都在西藏聂拉木县境内.

希夏邦马峰由三个高程相近的姐妹峰组成,在主峰西北200米和400米处,分别有8008米7966米的两个峰尖。这里是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,整个枯岗日山脉冰川和永久积雪面积达6000平方公里,主要集中于希夏邦马峰周围。北坡横对着13.5公里长的野博康加勒冰川,与它平行的是达曲冰川。北山脊以东是格牙冰川,南坡有16公里长的富曲冰川,其末端一直降到4550米的灌木林带。 

 最引人入胜的是海拔5000一5800米之间的冰塔区,长这几千米,景象形态甚是奇异,宛若活生生的"冰晶园林”。但其上又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的巨冰雪崩,为登山者设置了种种困难。

 希夏邦马峰的气候特征大体上与珠穆朗玛峰相似。每年4月和5月、l 0月和11月,在此期间内的一个月,连续2天以上的好天气一般可能出现2—3次,3天以上的好天气一般可能出现l—2次,相隔时间大约5—19天,是登山活动的好日寸期。
 
2002年8月7日,北京大学山鹰社登山队5名队员在攀登希夏邦马西峰顶峰的过程中,遭遇雪崩,两人遇难,三人失踪。
 
希夏邦马峰下有佩枯湖是日喀则地区唯一的、最大的内陆湖泊。佩枯湖是集湖泊、雪山、天然石雕群、草原、蓝天、碧水、野生动植物等自然景观和人文景观为一体的综合性高原风景区,素有“蓝湖”之称。
 
途中的蓝天白云雪山草原冲击视线,野驴悠闲的散步,无不感叹大自然的神功。

 

这段依然属于日喀则,阿里的路还很长......

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片



 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017